Просрочка в возведении дома и передачи объекта долевого строительства

Согласно условиям договора участия в долевом строительстве Застройщик обязан передать участнику объект надлежащего качества в предусмотренный договором срок. За просрочку исполнения этой обязанности заказчик несет ответственность предусмотренную законом или договором.

Если вы заключали договор  участия в долевом строительстве для личных целей, не связанных с извлечением прибыли, то ответственность Застройщика не может быть меньше, чем предусмотрена законом.

В случае нарушения Застройщиком условий договора вы имеете право  на:

 

Взыскание с застройщика неустойки

При этом период просрочки исполнения обязательства застройщика начнется со дня, следующего после указанного в договоре дня, с которым связано исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта.

Неустойка может быть законной, то есть установленной ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ, и договорной, то есть предусмотренной договором участия в долевом строительстве, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования, а для граждан потребителей 1/150 ставивки рефинансирования за день просрочки.

Законная неустойка предусмотрена за нарушение срока передачи дольщику объекта долевого строительства. Размер законной неустойки не может быть уменьшен договором; договорная неустойка может только увеличивать законную.

Размер неустойки определяется исходя из цены договора, то есть размера денежных средств, подлежащих уплате дольщиком для создания объекта долевого строительства. Неустойка ежедневно, до удовлетворения требований застройщиком, будет расти, поэтому в суде можно несколько раз уточнять исковое заявление и расчет неустойки.

 

Возмещение застройщиком убытков

В случае ненадлежащего исполнения обязательств застройщиком участник долевого строительства вправе потребовать сверх неустойки возмещения убытков, например расходов на аренду жилья (ст. 15 ГК РФ; ст. 10 Закона N 214-ФЗ; п. 1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1), разницу процентной ставки по ипотечному кредиту, за период просрочки, если кредитным договором предусмотрено снижение ставки кердита после регистрации права собственности на объект за участником долевого строительства.

 

Возмещение застройщиком морального вреда

Участник долевого строительства вправе обратиться к застройщику с требованием о возмещении морального вреда.

Размер компенсации морального вреда в каждом конкретном случае определяется судом с учетом характера нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Оставьте заявку

на бесплатную юридическую консультацию